Cultura

Entre sus fiestas destacan la celebración de:

  • La Semana Santa con la Pasión de Cristo en vivo.
  • Los Carnavales.

El Festival del Cangrejo y Marisco Montijano.
En el cual se realizan concursos de faenas, tales como la competencia de amarre de cangrejos entre niños y adultos y la preparación de tortillas asadas entre las damas.

En la fiesta, también se valoran las moliendas de caña de manera rudimentaria con trapiche, denominado “rompepecho” . Las piladeras, bailes de tambor, presentaciones folclóricas y, por supuesto, las degustaciones de platos de mariscos autóctonos, forman parte igualmente de las atracciones de este evento.

Las cumbias, que representan faenas de una región trabajadora, El Chatra o el Tamborito destacan entre las danzas del pueblo montijano.

Su gastronomía, muy influenciada por la pesca presenta platos variados de mariscos como son :

  • Arroz con concha.
  • Guacho de mariscos.
  • Pescado frito con patacones.
  • Ceviches.
  • Langostas.
  • Diversos platos con camarones.
  • Arroz de cangrejos.

Entre las bebidas podemos destacar:

  • Chicha de maíz.
  • Guarapo de caña.
  • Chica de naranja con raspaduras.
  • Limonadas.

El pueblo de Montijo fue fundado el 29 de junio de 1590 por Pedro Hernandez de Cortez, con el nombre de San Pedro de Montijo.A inicios del siglo XX, Montijo se convirtió en un punto de entrada a Veraguas con el establecimiento de Puerto Mutis, que se convirtió en punto de cabotaje entre la provincia de Veraguas y la ciudad de Panamá, ya que al no existir la carretera Interamericana era más rápido y fácil ir por mar que por tierra.

Este puerto también sirvió de base para lanzar expediciones de conquista de las áreas vecinas.

Según el historiador Alfredo Castillero, el origen del nombre se debe a una población española de Badajoz, llamada Montijo.

División político-administrativa

Está conformado por ocho corregimientos:

  • Montijo
  • Gobernadora
  • La Garceana
  • Leones
  • Pilón
  • Cébaco
  • Costa Hermosa
  • Unión del Norte